Nilai Saum

Bismillahirrahmaanirrahiim…
Assallamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuuh….

Rasulullah SAW dalam meriwayatkan Hadits Qudsi menyatakan bahwa Allah SWT berfirman:

.

* Semua amal perbuatan Bani Adam menyangkut dirinya pribadi,kecuali shaum.Sesungguhnya shaum itu untuk-KU, dan karena itu Akulah yg langsung membalasnya. Shaum itu ibarat perisai. Pada hari melaksanakan shaum, janganlah yg bershaum mengucapkan kata-kata kotor, tidak sopan, tidak enak didengar,dan jangan pula ribut hingar bingar bertengkar. Jika diantara kalian memakinya dan mengajak berkelahi, hendaknya katakan kepadanya : “Saya sedang bershaum”

Selanjutnya Nabi Saw bersabda:”Demi Allah yg diri Muhammad di dalam kekuasaan-NYa,sesungguhnya bau busuk mulut orang yg bershaum lebih wangi disisi Allah Swt,dari baunya kesturi”

Dan bagi orang shaum tersedia dua kegembiraan,gembira ketika berbuka shaum karena bukanya,dan gembira ketika kelak menemui Rabb-nya karena menerima pahala shaumnya.(HQR Syaikhani,Nasa’i dan Ibnu Hibban yang bersumber dari Abi Hurairah).

Apabila sudah masuk bulan Ramadhan,dibukalah semua pintu surga,ditutup rapatlah semua pintu neraka dan dibelenggulah semua syeitan-syeitan…

Di Surga terdapat delapan pintu,diantaranya ada pintu yg bernama “Rayyan.”Tidak diperkenankan memasukinya kecuali orang-orang bershaum” (H.R.Bukhari dari Sahl bin Sad)

Barang siapa yg melakukan shaum di bulan Ramadhan semata-mata karena iman & mengharapkan ridhla Allah,maka diampuni dosa-dosanya yg telah lalu. Dan barang siapa yg bangun malam(untuk shalat & dzikir) pada malam Lailatul Qadar,semata-mata karena iman & mengharap ridla Allah,niscaya diampuni dosa-dosanya yg telah lalu.

Banyak orang yg bershaum yg tidak dapat bagian(pahala),hanyalah lapar belaka,dan banyak pula orang berjaga malam(untuk shalat & dzikir) yg tidak mendapatkan bagian (pahala)dari berjaganya itu kecuali hanyalah kelelahan. (Hadits riwayat Ibnu Majah yg bersumber dari Abi Hurairah).

Memperhatikan Hadits-Hadits tersebut sepatutnyalah kita rajin & bersungguh-sungguh melakukan ibadah shaum Ramadhan atau shaum pada hari yg telah ditentukan,dengan tulus ikhlas dan penuh harapan rahmat & ridla Allah SWT.

Wassallam,
Bunda Lilis Sanlie.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: